Q1:食品添加物是什麼?

食品添加物就是食品加工者為了特定目的而添加於食品中,以使食品達到預期的狀態。

通常使用的目的包含有以下幾種:

(一)提高食品的保存條件或延長保存期限。

(二)強化食品中的營養價值。

(三)改善食品的外觀或味道,增加消費者的接受度。

(四)提高食品製造效率。

備註:

1.食品衛生管理法第三條所稱食品添加物,係指食品之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存等過程中用以著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加或接觸於食品之物質。

2.目前我國允許使用的食品添加物及其相關規定請參考【食品添加物使用範圍及限量暨規格標準】附表一示。

3.各位也可採用本公司研發之食安專家快檢系列產品對食品進行檢驗,避免誤食過量的食品添加物。

Q2:什麼是防腐劑?

防腐劑就是添加於食品中,用以抑止微生物生長的化學物質,例如己二烯酸、苯甲酸、甲醛(福馬林)、二氧化硫、亞硝酸鹽...等。部分存在於食品中的微生物會加速食品腐敗,因此加入此類化學物質抑制微生物的生長,可以延緩食品腐敗速度,藉此延長食品有效期限。

但因為防腐劑大多對人體有害,目前我國允許使用的防腐劑及其相關規定請參考【食品添加物使用範圍及限量暨規格標準】附表一第(一)類:防腐劑所示。 

各位也可採用本公司研發之食安專家快檢系列產品對食品進行檢驗,避免誤食過量的防腐劑。

Q4:什麼是漂白劑?

漂白劑就是食品加工者為求食品賣相良好,用以將食材顏色淡化的物質;在我國傳統食品中,像金針這一類的產品因為加工過程會導致其顏色變深,因此會加入漂白劑以淡化此過程中加深的顏色,例如甲醛(福馬林)二氧化硫、過氧化氫(雙氧水)...等都屬於漂白劑

但因為漂白劑對人體有害,目前我國允許使用的漂白劑及其相關規定請參考【食品添加物使用範圍及限量暨規格標準】附表一第(四)類:漂白劑所示。

各位也可採用本公司研發之食安專家快檢系列產品對食品進行檢驗,避免誤食過量的漂白劑。

Q3:什麼是殺菌劑?

殺菌劑就是使用於人體表面及器具設備以殺菌的化學物質,例如次氯酸鈉液、二氧化氯、過氧化氫(雙氧水)...等,因為其毒性大多比防腐劑高,所以規定於食品中不得殘留。部分存在於食品中的微生物會加速食品腐敗,因此加入此類化學物質殺死微生物,可以延緩食品腐敗速度,藉此延長食品有效期限。

但因為殺菌劑大多對人體有害,目前我國允許使用的殺菌劑及其相關規定請參考【食品添加物使用範圍及限量暨規格標準】附表一第(二)類:殺菌劑所示。

各位也可採用本公司研發之食安專家快檢系列產品對食品進行檢驗,避免誤食過量的殺菌劑。

Q5:什麼是保色劑?

保色劑並不是對食品進行染色或漂白的動作,而是和肉品中的天然色素肌紅素結合,使肉品顏色安定、鮮明,並且可以抑止肉毒桿菌的生長,所以也常被食品加工者使用,例如亞硝酸鹽、硝酸鹽...等都屬於保色劑 

但因為保色劑對人體有害,目前我國允許使用的保色劑及其相關規定請參考【食品添加物使用範圍及限量暨規格標準】附表一第(五)類:保色劑所示。

各位也可採用本公司研發之食安專家快檢系列產品對食品進行檢驗,避免誤食過量的保色劑。