溴的化學特性

傳統的農藥殘留快速檢驗技術常會採用<溴素>或<溴水>來增強檢驗靈敏度,其原理是藉著利用溴水來氧化有機磷類農藥以增加其對酵素試劑的抑制率,再透過二次的實驗流程來分辨是否含有機磷類農藥殘留,但溴本身具有毒性和強腐蝕性,屬於具有危險性的化學物質,而農藥殘留快速檢驗操作者大多為僅受過簡易實驗操作訓練的農民、食品從業人員或一般民眾,進行操作檢驗時也多半無法取得標準的安全防護設備(如無煙囪排風櫃、濾毒口罩、專用手套、專用護目鏡、工作服...等),因此很容易發生中毒等危險狀況。而且檢驗一個樣本必須進行二次的檢驗流程,確實增加了檢驗的成本和時間,加上溴本身也會對酵素試劑產生抑制的作用,如果溴素或溴水劑量添加不當,還會增加檢驗誤判的機率,所以<溴>對於生化法檢驗農藥殘留是把兩面刃,但可以肯定<溴>絕對不適合一般民眾使用。

漢翊為了確保技術操作者的健康安全、增加檢驗的穩定度及避免溴化物危害環境,改從提昇STY農藥快速檢驗系列產品專用試劑的靈敏度和穩定度著手,同時也改善檢驗技術的操作流程,藉此成功達成不須使用溴水來增加靈敏度,就可以透過單一的檢驗流程來準確地檢驗有機磷及氨基甲酸鹽類農藥殘留的目標。確實做到研究、安全和環保一體的目標,讓所有操作者可以安全的操作農藥殘留快速檢驗技術,同時也避免溴化物對地球環境的破壞。

【溴的化學特性】

市售的商品溴分為溴素和溴水兩種,其中溴素是溴單質,而溴水是溴的3%水溶液,以下為溴的各項化學特性:

1、物品危害分類:8(腐蝕性物質)、6.1(毒性物質)

2、危險性:有毒,具有強氧化性,且腐蝕性極強,同時與易燃物(如苯、活潑金屬)和有機物(如糖、纖維素等)接觸會發生劇烈反應,甚至引起燃燒。

3、毒性:即使濃度很低的溴蒸氣依然會灼傷呼吸道粘膜組織,使中毒者出現咳嗽、粘膜分泌物增多、鼻出血、頭暈等症狀。液態溴對皮膚有強烈的腐蝕性,會形成難以癒合的傷疤。高濃度可能造成肺水腫,甚至死亡。溴蒸氣在空氣中最高容許濃度0.5mg/m3,溴中毒30~40min可致死。

4、中毒症狀:灼傷、頭痛、咳嗽、流鼻血、嘔吐、肺水腫、潰瘍。

5、環境危害:已知和氯氣一樣,任何進入同溫層的溴都會破壞臭氧,且溴破壞臭氧的能力較氯更為迅速,因此蒙特婁公約提到了一些有機溴化物是需要被逐漸淘汰。

6、防護措施:工作人員必須穿戴防護用具,如工作服、橡皮手套、圍裙、風鏡和濾毒口罩等。應避免與皮膚接觸,不慎接觸造成皮膚灼燒時要用大量清水沖洗,然後盡速送醫院治療。